Search This Blog

Thursday, June 20, 2013

LEBIH DEKAT DENGAN APEL INDONESIA


Description: http://kpricitrus.files.wordpress.com/2011/04/recovered_jpeg-digital-camera_1821.jpg?w=300&h=224
Bp. SBY sedang memetik buah apel manalagi di kebun petani Kota Wisata Batu



Meskipun bukan asli tanaman dari Indonesia, apel termasuk salah satu jenis buah yang populer disamping jeruk dan mangga. Selain dikonsumsi dalam bentuk buah segar yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, kelezatan apel juga bisa dinikmati dalam bentuk aneka olahan seperti sari buah,
cider (fermentasi sari apel), dodol, keripik, pie, dan lain-lain yang banyak dijajakan di Kota Wisata Batu. Sebagai buah segar, apel banyak disajikan dalam pesta, buah penyerta dalam dalam kunjungan orang sakit maupun sesaji dalam upacara agama di Bali.   Sumber hasil penelitian, menyebutkan bahwa apel bisa mengurangi resiko kanker usus besar, kanker prostat dan paru-paru.   Apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran,  tetapi kaya dengan senyawa antioksidan lainnya. Serat apel juga mencegah penyakit jantung serta mengontrol berat badan dan kadar kolesterol  dengan cara seratnya mencegah reabsorpsi.  Apel yang dibiakkan secara invitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.   Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin, epikatekin dan prosianidin. Bijia apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen, tetapi tidak cukup berbahaya bagi manusia.

No comments:

Post a Comment